Виртуальная экономика

Материал из Anticopyright

(Перенаправлено с Альтернативная экономика)
Перейти к: навигация, поиск
Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Содержание

[править] Общая постановка вопроса

Наиболее радикальной в антикопирайтном движении является точка зрения, что интеллектуальная собственность должна существовать в своей "параллельной вселенной", для которой должны быть созданы трудновообразимые в настоящий момент экономические законы, одновременно защищающие права потребителя и позволяющие стимулировать авторов. Данная точка зрения базируется на вскрытии ряда противоречий, возникающих при попытке продажи интеллектуальной собственности как материального товара.

[править] Подробная постановка вопроса в сравнении

Формулировка №1.

Сложившаяся со времен денег-ракушек и бартера шкур на кремни экономика просто не приспособлена для работы с интеллектуальной собственностью. Какие свойства наших "информационных ценностей" мешают им быть товаром, почему он не может продаваться, как гвозди или бензин?

  • а) Связь между прибылью производителя и прибылью клиента, в экономике совершенно ключевая, для ИС разорвана. Производитель получает прибыль, продав гвозди, клиент получает прибыль, вбивая их, куда надо. С ИС возникает экономический парадокс: клиент может получать прибыль, используя фотошоп, а производитель прибыли не получил, потому что не продавал ему таковой. Оп-па, прибыль возникла "из ниоткуда".
  • б) Кража не приносит убытка владельцу. Если у человека украли гвозди, у него нет гвоздей. Если у человека украли фотошоп, у него он остался. Получается криминальный парадокс: кража ИС никому не наносит прямого ущерба ("упущенная прибыль" -- совершено другое понятие, и "накрывает", кстати, не обкраденного, а производителя, поэтому ее сюда вообще не мешаем и не впутываем).
  • в) Чем больше копий в работе, тем лучше производству, экономике и больше хлеба на всех. Легальность копий не имеет значения -- их эффективность остается прежней. Получается социальный парадокс -- если все, кто и так не купил бы легальную копию ("обошелся" бы), украдут себе по штучке, от такой воровской пандемии экономика не рухнет, а взлетит (представьте себе такое чудо с едой, бензином, одеждой и жильем!).
  • г) Чем больше копий продано, тем больше сверхприбыль. Завод не может продать 10000 станков, если построил всего 1000. Тут же, при затратах, рассчитанных покрыться с 1000 "станков", мы можем продать и 10000, были бы покупатели. Цена 9000 драгоценных математических "машин" -- наша чистая, баснословных масштабов выручка. Получается маркетинговый парадокс -- "впедрить" лишнему покупателю становится важнее всего на свете.
  • д) Если десять человек напрягут свои сарайные промресурсы и построят автомобиль, у них будет один автомобиль на десятерых. Если десять человек напрягут свои настольные вычислительные центры и напишут ОС, у каждого из них будет по работающей ОС. Если они соберутся не вдесятером, а сотней, объем работы уменьшится (пренебрегая неидеальностью распределения задачи) в 10 раз, а результат останется прежним. Если каждому из них нужна такая ОС -- они будут работать бесплатно, т. к. результат -- экземпляр ОС -- легко окупает 1% от усилий по написанию. Вознкает коммунистический парадокс -- если вообще не следить за легальностью ПО, т. е. разрешить "воровать", а точнее, неограниченно расхватывать его бесплатно -- отрасль не умрет (как умерла бы, естественно, любая "материально-производственная"), а перейдет в OpenSource-форму, в которой будет расти стихийно, как сныть в огороде (невкусная, зато много, нарочно не выкорчуешь).

Отсюда мораль: экономика просто не знает, что делать с новым видом "товара", живущего по ирреальным, противоречащим законам физики правилам, пришедшим из другого мира, другой вселенной. И тут других вариантов, кроме как придумывать какую-то новую, ни на что привычное не похожую систему финансовых отношений, нет и быть не может.

Формулировка №2.

Для превращения болванки в полноценную статью следует добавить еще несколько альтернативных постановок вопроса от различных исследователей

[править] Критерии виртуальной экономики

На настоящий момент носят скорее характер "благих пожеланий". Для превращения болванки в полноценную статью следует сформировать достаточно подробное и обоснованное определение, содержащее достаточное количество внешних первоисточников.

  • Виртуальная экономика должна обеспечивать защиту прав потребителя.
  • Виртуальная экономика, в отличие от полного отказа от понятия "интеллектуальной собственности", подразумевает наличие вознаграждения автора.
  • Вознаграждение автора в идеале должно определяться только и исключительно качеством информационного продукта, но не распространенностью (т. е. не числом проданных копий). Практически, разумеется, должно подразумеваться некоторое минимальное количество проданных копий, позволяющее сформировать материальное вознаграждение, но превышение этого количества не должно влиять на гонорар.
  • Виртуальная экономика должна быть в основном саморегулируемой, как и обычная материальная экономика (по крайней мере, рыночная). Подобно тому, как в материальной экономике спрос порождает предложение, а их соотношение формирует цены, основные процессы виртуальной экономики должны протекать самостоятельно без "ручного управления" при помощи каких-либо "жюри", "комитетов" и "комиссий".
  • Виртуальная экономика не должна создавать бюрократических препятствий для вступления в производство.
  • Виртуальная экономика не должна ущемлять OpenSource.
  • "Излишние" копии, выходящие за количество, необходимое для вознаграждения автора, должны быть доступны на безвозмездной основе, но, в то же время, не должны препятствовать возмездному распространению необходимого тиража.

[править] Варианты построения виртуальной экономики

Вариант №1. Распространение по подписке. Может быть реализован в существующем законодательстве при помощи разного рода открытых лицензий и впоследствии расширяться и отбирать клиентов у "копирастов".

  • Создание ознакомительной версии продукта. Свободное ее распространение.
  • Сбор заинтересованных подписчиков до накопления нужной суммы, покрывающей стоимость разработки.
  • Создание полной версии продукта на средства подписчиков.
  • Распространение полной версии продукта среди подписчиков.
  • Неконтролируемое распространение полной версии продукта.

Данная система обладает некоторой устойчивостью:

  • Подписчики заинтересованы в том, чтобы вложить свои средства, т. к. таким образом они получают продукт первыми по сравнению с теми, кто дожидается начала неконтролируемого распространения.
  • Разработчик заинтересован в том, чтобы не задирать цену подписки, т. к. это снизило бы количество людей, готовых платить за скорость получения продукта.
  • Разработчик не заинтересован в том, чтобы собирать слишком большое по сравнению с необходимым число подписчиков, т. к. это замедляет начало работ и создает опасность того, что подписчики массово откажутся от подписки, отозвав средства и отменив заказ и само выполнение работ.
  • Подписчики не заинтересованы в том, чтобы из их ограниченного круга полная версия вырвалась чересчур быстро, т. к. это уменьшит их преимущество перед конкурентами. Таким образом, происходит умеренная копирайтная правоохрана, причем силами самих пользователей.
  • Разработчику гарантирована стопроцентная предоплата, независимо от конкурентов, которые могут неожиданно выбросить на рынок аналогичный информационный товар.
  • Потеряв актуальность как инструмент конкурентной борьбы, продукт становится достоянием всего человечества, причем этот момент определяется также самопроизвольно, по факту того, что подписчикам перестает быть критично наличие продукта у конкурентов.

Известны случаи того, когда на не вышедшие еще продукты делались предварительные заказы, превышавшие в сумме стоимость разработки, что доказывает принципиальную работоспособность подписной схемы. Тем не менее, ключевым для жизнеспособности системы является единоборство двух факторов: сдерживающего фактора, базирующегося на том, что можно "подождать и получить продукт бесплатно", и стимулирующего фактора, базирующегося на том, что "результат нужен побыстрее, а пока не скинемся, все равно никто ничего писать даже не сядет". Определенный стимул вносит также возможность подписчиков частично или полностью окупить внесенный вклад, растиражировав свою копию за намного меньшую цену. Практически, нет препятствий для скорой организации некоторого коммерческого аналога службы SourceForge, работающего по подписной схеме, который экспериментально подтвердил или опроверг бы работоспособность такого механизма - дело за людьми, у которых хватило бы на это усердия.

Вариант №2. Распространение пирамидой.

  • Продукт по очень высокой цене, покрывающей затраты на разработку, поставляется первому уровню клиентов.
  • Продукт по меньшей цене, покрывающей затраты на приобретение, распространяется от клиентов первого уровня между клиентами второго уровня.
  • Продукт по еще меньшей цене, покрывающей затраты на приобретение, распространяется от клиентов второго уровня между клиентами третьего уровня.
  • • • •
  • Продукт по потребительской цене распространяется между "наиболее терпеливыми" клиентами.

Эту систему очень сложно урегулировать, реализуемость ее под сомнением.

Для превращения болванки в полноценную статью следует упомянуть еще возможные системы.

[править] Ссылки