«Монсанто» против Перси Шмайзера

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Перси Шмайзер против «Монсанто» - судебное дело в верховном суде Канады, в котором фермер Перси Шмайзер обвинялся в нарушении патентов корпорации Монсанто на генно-модифицированные семена канолы[1], хотя сам он эти семена не покупал и не сажал. Монсанто владеет патентами на механизмы действия генно-модифицированных клеток, но не на сами растения. Перед судом был поставлен вопрос, может ли выращивание генно-модифицированных растений считаться использованием изобретения корпорации. Суд решил что, да, можно считать и так.

Содержание

[править] Ген Монсанто

Корпорация Монсанто является монстром в области производства химикалий и биологических товаров. Одним из основных продуктов корпорации является эффективный и малотоксичный для человека пестицид Round Up, который является гербицидом сплошного действия, вызывающим гибель любых растений, в т.ч. и культурных.

В Монсанто был разработан ген, который придает растениям устойчивость к пестициду. Поля с такими растениями можно обрабатывать пестицидом, при этом все сорные растения погибают, а культурные - нет. Семена содержащие этот ген продавались корпорацией с кучей строжайших условий к фермерам, которые семена используют. Любое нарушение диких условий толковалось как нарушение патента, и вело к самым печальным последствиям для нарушителя: суд, поборы и разорение. Для контроля за выполнением условий контрактов Монсанто были созданы надзорные органы которые занимаются сбором семян и контролем их генетического состава.

[править] Заражение

Перси Шмайзер не покупал семена Монсанто и не использовал на своем поле пестицидов корпорации. Он выращивал свой собственный сорт, который разрабатывал более 30-ти лет. Однако соседи фермера пользовались семенами Монсанто и, видимо именно с их полей произошло заражение семян «геном Монсанто».

[править] Суд

Предварительное следствие установило, что фермер не покупал семян Монсанто, не подписывал с корпорацией контракт и не высаживал на своём поле семян Монсанто, однако часть выращенных им семян содержит ген Монсанто.

Перед верховным судом судом был поставлен вопрос, является ли нарушением патента «использование гена растением». Суд решил что да, является. При это суд сослался на стандартную особенность патентного права: не важно как оказалось изобретение у производителя, главное — кто его запатентовал.

Вместе с тем, суд отказался наложить на Шмайзера какой-либо штраф или неустойку, постановив, что максимум, что в данной ситуации может требовать Монсанто — это удаления с поля патентованных растений.

  1. Канола - сорт рапса, из канолы извлекается высококачественное растительное масло

[править] Ссылки