ФАИР

Материал из Anticopyright

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
ФАИР - "Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме", структура, конкурирующая с [[РОМС]], но не имеющая никакого отношения к [[РАО]]. Была создана неизвестными героями, решившими полазать в ту же юридическую дыру в заборе, в которую полезли 'официальные' охранители копирайта.
ФАИР - "Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме", структура, конкурирующая с [[РОМС]], но не имеющая никакого отношения к [[РАО]]. Была создана неизвестными героями, решившими полазать в ту же юридическую дыру в заборе, в которую полезли 'официальные' охранители копирайта.
 +
 +
ФАИР влачил неубедительное существование и ничего особо никому не доставлял до того момента, как оказался куплен на корню (как говорят злые языки, а мы не можем проверить, правда это или нет) известным продюссером [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Иваном Шаповаловым] и его другом, интернет-деятелем [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Павлом Врублевским].
 +
 +
Новым владельцам ФАИР очень понравился коммерческий успех сайта [[Allofmp3.com]], который обслуживался компанией Врублевского Chronopay, после чего они сделали проект-клон [[mp3search.ru]], выдали от имени ФАИР 'лицензию на торговлю музыкой в Интернет' этому интернет-магазину и стали жить-поживать, да добра наживать. Попутно ограничив приём денег для [[Allofmp3.com]], работавшего по лицензии [[РОМС]].
 +
 +
Реакция [[РОМС]] была [http://moneynews.ru/6641/ схожа по уровню негодования с реакцией Шуры Балаганова] на нарушение Паниковским известной конвенции, эффективность этой реакции - аналогична.
 +
 +
Официальные 'правообладатели' реагировали на [http://lurkmore.to/%D0%A1%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85_%D0%B9%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D1%83%D0%BD схватку двух йокодзун] шаблонно - подавали в суд на тех и на других. При этом, однако, начал обнаруживаться трагический факт - раз за разом официальные лейблы вставали перед невозможностью доказать, что имеют какие-то права на произведения, защитой прав на которые они типа занимались. Вот, например, [http://www.crears.ru/press-center/webdev/1846.html Лейбл Стиль-рекордс] подал в суд на ФАИР, требуя исключить песни разнообразных исполнителей из 'каталога' ФАИР, но на суде, внезапно, не смог доказать, что имеет на них какие-то права.
 +
 +
== смотри так же ==
 +
* [[РОМС]] - учредители РОМС.
 +
* [http://wayback.archive.org/web/*/http://www.fairlaw.ru Подохший сайт в архиве Интернет]
 +
 +
[[Категория:Коллективное управление авторскими правами]]

Версия 07:15, 13 января 2013

ФАИР - "Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме", структура, конкурирующая с РОМС, но не имеющая никакого отношения к РАО. Была создана неизвестными героями, решившими полазать в ту же юридическую дыру в заборе, в которую полезли 'официальные' охранители копирайта.

ФАИР влачил неубедительное существование и ничего особо никому не доставлял до того момента, как оказался куплен на корню (как говорят злые языки, а мы не можем проверить, правда это или нет) известным продюссером Иваном Шаповаловым и его другом, интернет-деятелем Павлом Врублевским.

Новым владельцам ФАИР очень понравился коммерческий успех сайта Allofmp3.com, который обслуживался компанией Врублевского Chronopay, после чего они сделали проект-клон mp3search.ru, выдали от имени ФАИР 'лицензию на торговлю музыкой в Интернет' этому интернет-магазину и стали жить-поживать, да добра наживать. Попутно ограничив приём денег для Allofmp3.com, работавшего по лицензии РОМС.

Реакция РОМС была схожа по уровню негодования с реакцией Шуры Балаганова на нарушение Паниковским известной конвенции, эффективность этой реакции - аналогична.

Официальные 'правообладатели' реагировали на схватку двух йокодзун шаблонно - подавали в суд на тех и на других. При этом, однако, начал обнаруживаться трагический факт - раз за разом официальные лейблы вставали перед невозможностью доказать, что имеют какие-то права на произведения, защитой прав на которые они типа занимались. Вот, например, Лейбл Стиль-рекордс подал в суд на ФАИР, требуя исключить песни разнообразных исполнителей из 'каталога' ФАИР, но на суде, внезапно, не смог доказать, что имеет на них какие-то права.

смотри так же