Поправки к закону о авторском праве

Материал из Anticopyright

Перейти к: навигация, поиск

Поправки к закону о авторском праве - дополнения к закону Закон РФ об авторском праве и смежных правах принятые в 2004 году. Согласно этому закону, не только продляются до 70 лет после смерти автора существующие авторские права, но и произведения ныне свободные от копирайтов - изымаются из общественного достояния. Не только запрещается вскрывать или обходить защиту от копирования, как в другом печально известном американском законе - DMCA - но даже и передача книги другу поставлена вне закона.

Содержание

История

В первом чтении закон вносящий поправки был единогласно принят ГосДумой 15 октября 2002 года. Полностью был принят Государственной Думой 25 июня 2004 г. и одобрен Советом Федерации 7 июля 2004 г.

Инициаторы закона

Инициаторами закона стали два отечественных мерзавца в сопровождении целой свора подпевал. Это бывший актер, бывший министр культуры СССР, бывший член ЦК КПРФ, но даже из КПРФ уже изгнанный за свои художества депутат Николай Губенко и пошляк-телеведущий, черносотенец Валерий Комиссаров

Суть поправок

  • Срок охраны авторского права увеличился на 20 лет до 70 лет.
  • была введена ретроохрана: изъято положение о том, что «Произведения, которым на территории Российской Федерации никогда не предоставлялась охрана, также считаются перешедшими в общественное достояние.» (оригинальную версию закона без изъятия можно посмотреть здесь). В результате этого оказалось затруднено обращение со значительной частью российского культурного наследия; в будущем возможны проблемы с включением в культурный оборот работ, правообладатель которых недоступен (т.н. orphan works). Таким образом этим законом нарушен один из основных принципов римского права "закон не имеет обратной силы"

Рекомендации по применению

Значительная часть формулировок нового закона намеренно неясна, двусмысленна или бессмысленна. Авторы таким образом пытались спрятать свои намерения от глаз публики. Но коли закон принят, его авторы имеют на его толкование не больше прав, чем любой другой гражданин. Можно наставивать, доказывать с пеной у рта, и, таки, может быть, настоять на своем, что

  • слова "Сроки, предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются во всех случаях, если пятидесятилетний срок действия авторского права не истек на день вступления в силу настоящего Федерального закона" следует понимать как "охране в соответствии с новыми сроками подлежат только произведения, охранявшиеся на начало 2004 года".
  • слова "подлежат конфискации в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации" следует понимать как "могут быть конфискованы в тех и только тех случаях, когда такая конфискация специально предусмотрена иной имеющейся в законодательстве нормой закона" (а кстати, какие нормы на этот счет имеются в нашем законодательстве? Я припоминаю только одну - конфискацию средств и орудий преступления из УК).
  • слова "возмещение морального вреда" следует толковать так и только так, как они описаны в ГК. То есть одно и то же действие может, при некоторых обстоятельствах, быть одновременно и нарушением авторских прав и причинением морального вреда, но одно из другого не следует и одно с другим не связано.
  • слова "действий, которые не разрешены автором, обладателем смежных прав или иным обладателем исключительных прав" относятся только к действиям, которые этот правообладатель имеет законное право разрешать или не разрешать, то есть к его исключительным правам за обязательным вычетом свободного использования. То что технических средств, способных отличить контрафакцию от свободного использования в природе не существует и существовать не может - не наши проблемы.


См. также

Источники